合理評定稅基 不動產稅制改革關鍵(江穎慧)

自11月開徵地價稅起,漲幅爭議的新聞充斥媒體,而這些紛紛擾擾,多半打著地價稅調漲後,一般民眾受到重大衝擊的正義旗幟,各地方民意代表也帶頭抗議,請問這些要課高額稅賦的民眾,是一般民眾嗎?他們是繳自用住宅稅率嗎?這一波的地價稅調漲,一般民眾真的是被害者嗎?

少數個案特意放大

從學術報告及過去的檢討可知,地價稅長期以來就是一個不公平的稅,既不符合學理的水平公平,也未達到垂直公平,而地價稅實質稅率偏低也是事實。在歷史軌跡上,往往一段期間後(尤其是房價高漲時期後)就會出現改革呼聲。既然目前我們所採用的不是一個好的稅制,現在改革難道不對嗎?
改革就是要將過去錯的方向改成對的方向,改革路徑一定會有人受到影響。況且,稅的改革牽涉到重分配問題,向來都是政治議題凌駕於專業思考。大家看到有人繳了很多稅,卻忽略其要繳那麼多稅,表示手中持有的土地是非常多,可能是加計了累進稅率效果。
媒體只報導繳多少稅,卻沒有計算手中擁有的土地市值是多少、這個比例是合理嗎?如果民眾擁有這麼高市值的土地,繳多稅也是應當。太多爭議將少數特殊個案特意放大,企圖讓可能改對的方向,又改回原本錯誤路徑。
不動產稅制改革要達到好的稅(good tax)這個目標,合理的稅基評定是一個非常重要關鍵。從世界各國的經驗,的確可以看到有不同稅基評定方式,而這些方式都有各自的政經背景發展脈絡,無法單獨抄襲或移植經驗。但從長期趨勢來看,比較明確的答案就是稅基必須要跟正常市價維持一定比例關係,這是一個最好方式。

房地合一評定市價

長期而言,未來應該要以房地合一方式評定正常市價,住宅與非住宅應採取不同評價方法,稅基與市價的比率關係,則授予地方政府可彈性調整的裁量權。地方政府應考量財政收入決定稅基多寡,以達到落實地方自治。
不動產稅制改革的確需要更細緻的制度設計與討論,思考策略途徑不僅要考慮稅制公平效率,也要考量改革過程帶來的衝擊。而政府施政要讓人民是可預期且穩定的,反覆的政策既達不到效果也將失信於民,正確的改革路徑絕對是要堅持且不能退縮。

政治大學地政學系助理教授
錯誤的民調嚴重誤導社會(紀駿傑) 民法修正後 講一夫一妻會受罰嗎(鄭子薇)