日報-要聞

Menu

大法官解釋:有犯罪之虞才可盤查

14182

大法官十六年前在釋字第五三五號解釋裡,明白指出警察實施臨檢,須有「相當理由」認定已構成或即將發生危害為限,且須遵守比例原則,大法官當時並宣告應於兩年內,檢討警察執勤相關法令,兼顧人民自由與警察安全,因而促成現行《警察職權行使法》。
五三五號解釋的聲請人,是一名李男因晚間獨自走在北市重陽橋上,被路檢警員攔查,李男拒出示身分證件,又以三字經辱罵強搜他身體的警員,被送辦判刑定讞,李男不服,主張警員濫權侵害人身自由。

須遵守比例原則

二○○一年公布的五三五號解釋,指當時《警察勤務條例》,沒授權警察可「不顧時間、地點及對象,任意臨檢、取締或隨機檢查、盤查」,警察對人、對場所臨檢,均須有相當理由認定已構成或即將發生危害為限,且須遵守比例原則。解釋文另一重點是要求通盤檢討警察執勤相關法令,二○○三年公告施行的《警察職權行使法》即是依該號解釋要旨修正臨檢規定。
法庭中心

您可能也有興趣...

甩肉最強神助攻!999搶購「專業壓力褲」! 法界:穿夾腳拖絕非可臨檢理由