張忠謀駁出走「台灣優先」

環評拖慢3奈米5千億投資 爆「赴美設廠」

【連線報導】台積電昨傳出因南科高雄園區路竹基地環評無法如預期完成,高達5000億元的3奈米製程的投資計劃,已將美國設廠納入考量,消息一出,引發高雄市政府、科技部、經濟部等政府單位全力挽留。科技部長陳良基致電台積電董事長張忠謀後,轉述張的說法,強調目前規劃以台灣優先,並無赴美設廠計劃。

董事長 張忠謀
國內的投資環境愈來愈惡劣,對於是繼續在台灣投資、還是出走美國,張忠謀陷入長考。

據《經濟日報》引述消息人士透露,台積電已正式將赴美設廠納入考量,最主要原因就在於路竹基地的環評恐無法如預期在5年內完成,恐影響3奈米製程2022年投產計劃。加上水電及高屏空污總量管制問題,對於3奈米製程將是一大干擾。

英特爾CEO(左)找美國總統川普談擴廠,對台積電形成壓力。資料照片

明年上半才會決定

3奈米、5奈米為台積電先進製程,奈米數字愈小、製程愈先進,主要是每個晶片上可儲存資料量愈大、速度愈快。科技部表示,5奈米規劃案已在今年1月通過環差審查,台積電將投資5000億元建廠,下半年動工,2019年上半年試產,預估增加5000名就業人口。
至於投資金額同樣高達5000億元的3奈米製程,科技部表示,這屬於台積電營運的長程規劃,科技部目前與台積電高層溝通管道順暢。台積電昨表示,尚在評估3奈米製程會在哪個地點落腳,相關評估作業會持續到明年上半年,因此目前到明年上半年還有數個月,不會這麼快做這麼重大的決定,仍以投資台灣為優先。

「台積是台灣寶貝」

工研院計劃副組長楊瑞臨認為,台積電進入到了3奈米,應用面將以雲端為主,包括資料中心、大型電腦等,近年台積電在技術論壇上已直接與客戶如Google、微軟、輝達、IBM等,討論未來產品應用及技術發展,這些高科技的資源與開發幾乎都在美國,以投資布局角度來看,美國的確有其吸引力。
陳良基昨親自致電張忠謀溝通十餘分鐘,據陳轉述張的說法,張特別強調目前規劃以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠計劃。科技部產學司長邱求慧昨說,台積電是台灣的寶貝,台灣不能沒有台積電,對於台積電需求,將全力協助,積極協調地方政府與相關部會,就用水、用電、土地等環境因素預先規劃,全力配合台積電先進製程的設廠需求,讓高科技廠商安心在台投資。
高雄市長陳菊昨針對台積電將赴美設廠傳聞表示:「有嗎?我沒聽說這件事!」她表示,高市府團隊很歡迎台積電到高雄,目前為止環評過程都在進行中,沒聽說投資案生變。對於南部空氣品質欠佳疑慮,她則認為,空氣品質不好不是高雄的問題,整個國家及環保署都在為改善空品努力,大家應對高雄有信心。她說,細懸浮微粒減量,高雄改善幅度是六都第一。

幾年前台積電中科廠擴建案,在環團杯葛下,進度差點拖延。資料照片

經部保證水電無虞

經濟部長李世光針對水電供給問題表示,將全力協助,讓台積電能留在台灣,他說,就目前分析,水電「沒問題」,不過電力開發涉及電廠建置等行政規劃,「若電廠蓋不出來,供電會有困難。」

南科路竹基地擴大案環評,台積電擔心環團又杯葛。陳宏瑞攝

台積電小檔案

●成立:1987年
●董事長:張忠謀
●總經理暨執行長:劉德音及魏哲家
●股本:2593.04億元
●市值:4兆9630.78億元
●產品:晶圓代工製造、後段封測服務
●營運概況:2016年營收9479.38億元,稅後純益3231.87億元,每股純益12.89元
●全球員工:4.3萬人
●市場地位:全球最大晶圓代工廠,市佔率59%
資料來源:公開資訊觀測站、《蘋果》採訪整理

【報你知】3奈米與12吋廠

1奈米為10億分之1米,大約是人類頭髮細度的8萬分之一,3奈米為10億分之3米,工研院電子與系統研究組計劃副組長楊瑞臨認為,預估台積電的3奈米先進製程將最先應用在高效能運算的大型電腦以及資料中心,2023年後則有機會用在5G手機。
半導體晶圓為圓形,以直徑來區分大小,有4/5吋、6吋、8吋等,目前生產12吋晶圓為市場主流規格。

台積電晶圓廠配置

●台灣
.竹科:6吋廠(1座)、8吋廠(3座)、12吋廠(2座)
現況:全產線生產中
.中科:12吋廠(1座)
現況:7∼9期興建中
.南科:8吋廠(1座)、12吋廠(1座)
現況:12吋廠房9期興建中
●美國
.奧勒岡州:8吋廠(1座)
現況:全產線生產中
●新加坡
.8吋廠(1座,與恩智浦合資)
現況:全產線生產中
●中國
.上海:8吋廠(1座,上海松江廠)
現況:全產線生產中
.南京:12吋廠(1座)
現況:晶圓廠興建中
總產能:以12吋晶圓計算,每月87萬片
資料來源:台積電官網、《蘋果》採訪整理
晶圓代工龍頭 全球市佔59% 遇警察臨檢怎麼辦 記得這些事就對了