日報-要聞

Menu

科技圈解讀:台積放話施壓環評

10127

台積電傳出3奈米製程投資可能轉到美國設廠,科技圈人士指,台積電最屬意的還是台灣,因台積電的根基都在台灣,要拉到美國去,要克服很多條件,在台灣還是最有優勢。不排除台積電是要藉放風聲,給政府壓力,希望在環評、水電方面能再加把勁。

台積電是國內標竿企業,吸引國內最優秀人才想要進入,每年徵才都是門庭若市。資料照片

根基還是在台灣

研調機構微驅科技總經理吳金榮說,台積電的根基都在台灣,若去美國設廠,研發、製造、工程的支援的彈性會降低,比不上台灣的一日生活圈,以2016年台南地震為例,台積電可在一天內調集數百名工程師支援,在海外絕對辦不到,加上生產成本高漲,競爭力遠不如台灣,台積電過去多次評估美國設廠,但都放棄,且台積電在奧勒岡州早有1座8吋廠WaferTech,10幾年來都沒擴充產能,如果美國製造有優勢,早就在美國擴廠。
科技圈表示,台積電對政府沒信心,所以提早釋出消息,給政府壓力。台積電最在乎的是環評曠日廢時,過去在中科大度山彈藥庫基地拖到最後一刻才過關的經驗很不愉快,環團明知中部空污跟台積電無關,台積建廠也不會增加空污,環團還是以此綁架台積電,且地方政府也趁機揩油,要台積電承諾一堆回饋,連洗馬路的錢都要台積資助。
吳金榮表示,環團監督是好事,但常為反對而反對,台積電對於環保的要求非常高,環團無可挑剔,但當初還以台中空污為由拖延台積電案的審查。

「環評難度不高」

環保署副署長詹順貴表示,台積電近期南科台南園區及中科大肚山園區兩擴建環評案,提供數據完整,審查都很快通過,相信台積電若要在路竹園區設廠,符合環評及環保要求「難度不是很高」。
財經中心、記者洪敏隆

您可能也有興趣...

教父家中小跌 各界嚇出冷汗 咖啡體驗新風潮 首創伯朗膠囊咖啡精品體驗館 連鎖展店