教父家中小跌 各界嚇出冷汗

張忠謀是台積電董事長也是創辦人,更是全球半導體業教父級人物,高齡86歲的他居舉足輕重地位,近來更勇於向政府建言,市場盛傳,科技部前部長楊弘敦更因無心洩露台積電3到5奈米的建置時程而下台,今年過年期間在夏威夷家中跌倒消息,也讓各界嚇出一身冷汗。

張忠謀舉足輕重

2009年,張忠謀回鍋重掌台積電執行長一職,帶領台積電脫離金融海嘯的陰霾,之後台積電在半導體製程一路領先,尤其在先進製程研發的投入上更不遺餘力,也拉大與三星、英特爾等一線大廠的差距。
2013年,張忠謀再度交棒,仍是台積電的靈魂人物,並主導台積電營運,除親自主持台積電各大活動,也積極向政府建言,去年底抱怨政府只顧新興產業,卻不管半導體產業,沒多久,政府就重新將半導體納入策略性產業。
張忠謀一舉一動受矚目,過年期間在夏威夷家中跌倒,因民代誤傳傷勢嚴重,一度引發各界震驚,連妻子張淑芬都訝異地說:「沒想到我老公這麼重要!」
記者楊喻斐
台積電3奈米製程出走美國?網友這樣看 科技圈解讀:台積放話施壓環評