231萬不夠活 小鍾楚紅提告

26697

稱無法維持家計 與經紀人解約勝訴

【張欽、趙大智、李志展╱台北報導】混血女藝人雷瑟琳四年前曾因被控妨害名譽未收到傳票遭通緝,當時經紀人王珮華出面力挺她,後來雷獲不起訴;雷日前以經紀合約期間僅有二百三十一萬元收入,無法解決家中經濟問題,於是打官司要求解約,台北地院認為,雷與王間信賴關係動搖,依約可提前解約,判雷瑟琳勝訴,可上訴。

被稱像鍾楚紅(小圖)的藝人雷瑟琳(大圖),提告與老東家解除經紀約獲勝訴。資料照片

二十七歲的雷瑟琳父親是台灣人,母親是巴拉圭人,十三年前參加《我猜我猜我猜猜猜》的「人不可貌相」單元,因外形亮眼,被封為「小鍾楚紅」,五年前在電影《女朋友。男朋友》初試啼聲,後來跨入戲劇圈,曾演出《女王的誕生》等多部偶像劇,出道以來緋聞不多,不過曾上社會版成為新聞焦點。

曾被通緝警上銬

當時是雷瑟琳在二○一三年間,與計程車運將發生口角,遭運將控告妨害名譽及毀損手機等罪,但她沒住在戶籍地,所以未收到傳票,因屢傳不到而被通緝,遭警方上銬逮捕,獲釋後,雷的經紀人兼製作人王珮華還陪同雷舉行記者會,王當時力挺雷,批警方「執法過當」,而雷最後獲檢方以證據不足等理由,處分不起訴。

雷瑟琳(左)曾被上銬逮捕,當時經紀人王珮華(右)舉行記者會力挺。資料照片

「難以解決分歧」

不料,雷瑟琳去年七月初,突然發解約聲明指出,「由於彼此(她自己與王珮華)對未來規劃發展產生難以解決的分歧,加上有家庭經濟方面的考量與壓力,很遺憾必須做出如此決定」,雖雷也不忘要感謝王的栽培,但雙方仍為解約一事對簿公堂。
雷瑟琳主張,因另有生涯規劃,且因家中經濟問題,與王珮華合約期間雖有二百三十一萬餘元的收入,但扣除自行負擔的成本,仍不夠維持生活家計,因此打官司確認與王珮華工作室的經紀關係不存在,要求解約。王珮華工作室則認為,雷瑟琳沒有履行合約精神,雙方爭執沒有交集。

「信賴關係動搖」

法官認為,雙方合約屬勞務契約,雷曾發函表明「理念不合,收入不理想」,雙方信賴關係盡失,且雷也證明收入確實難以應付生活開銷,因此認定雙方信賴關係動搖,雷有理由提前解約。對解約官司獲判勝訴,雷瑟琳昨沒接記者電話,也沒回記者求證簡訊。製作人王珮華回應:「知道結果,不知內容」,對於是否上訴?王珮華則表示要等律師收到判決書再來討論。

雷瑟琳

●年齡:27歲
●背景:台灣、巴拉圭混血
●出道:2004年參加《我猜我猜我猜猜猜》節目單元被挖角,初期為平面模特兒,後來參加電影與戲劇演出,正式出道
●作品
電影:《女朋友。男朋友》、《犀利人妻最終回:幸福男.不難》等
戲劇:《料理高校生》、《女王的誕生》等
●緋聞:演員陳奕
資料來源:《蘋果》資料室
大甲媽周五遶境 深夜禁放炮竹 蘋論:醫療也貧富兩極化