大甲媽周五遶境 深夜禁放炮竹

12282

【地方中心╱綜合報導】今年台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,從本周五晚上十一時起駕,九天八夜將徒步行經中彰雲嘉四縣市二十一個鄉鎮區、三百四十公里。為避免信眾施放鞭炮煙火造成噪音及空氣污染,彰化縣消防局昨指,如在晚上十時後到隔天清晨六時前施放升空類或是發出聲響爆竹,該局將對行為人開罰三萬到十五萬元。鎮瀾宮也呼籲信眾盡量不要放鞭炮,以鮮花、素果迎接媽祖。
大甲鎮瀾宮遶境至嘉義新港奉天宮,每年吸引百萬信眾參與。彰化縣消防局說,去年大甲媽祖遶境期間,有信徒在彰化市中正路上施放煙火瀑布,因未取得認可,對行為人開出三千到一萬五千元罰單,今年還會嚴格執法。

大甲鎮瀾宮媽祖每年遶境都有信眾燃放大量煙火鞭炮,雖然熱鬧,但也帶來噪音及空氣污染。資料畫面

事先申請不罰

台中市消防局說,中市每天零時至六時不得施放飛行、升空類的爆竹煙火,違者罰三至十五萬元。
雲林縣消防局指,遇年節、特殊民俗活動,只要信徒施放煙火前申請不罰。嘉義縣消防局說,除非新港奉天宮提出申請才准予施放,否則仍會依法管制。
大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,鞭炮放太多真的不太好,信眾把錢省下來做公益,媽祖會更高興,也希望沿途消防局能嚴格執行。
離譜老媽 拉女童懸湖面撿球 231萬不夠活 小鍾楚紅提告