政院前瞻建設 水資源要2500億

4775

擲243億拼綠能 藍委批:都是現行政策

【陳郁仁、張文馨、何哲欣╱台北報導】為帶動國內經濟動能,行政院後天將公布「前瞻基礎建設計劃」項目和預算金額,昨先舉行記者會介紹綠能和水資源規劃。政院表示,將投入兩百四十三億元在綠能產業,預估帶來三兆元經濟效益;水資源則投入兩千五百億元,讓台灣未來「不缺水、不淹水、喝好水」。

增太陽風力發電

國發會主委陳添枝說,近年國內投資動能不足,所以政府提出「前瞻基礎建設」盼帶動經濟動能,包括綠能、軌道、水資源、數位轉型與縮短城鄉差距。
據政院規劃,綠能建設部分,盼二○二五年達到設置太陽光電二十吉瓦、風力發電四點二吉瓦,另將建構沙崙綠能科學城,以創新綠能產業生態系。政務委員吳政忠說,綠能建設許多都是相關法規彙整,投入預算不多,卻可帶來龐大國內外投資,希望未來台灣變成亞洲綠能重要產地。

減淹水缺水風險

水環境建設因應氣候變遷,目標是大幅降低淹水與缺水風險、擘劃優質水環境。主要分三部分,「水與發展」方面希望創造水源資源永續,常態供水每天一百萬噸,備援供水每天兩百萬噸。「水與安全」部分,希望改善淹水面積兩百平方公里,完成兩百五十公里縣市管堤防護岸及雨水下水道;中央管河川及區排治理一百二十公里以上等。「水與環境」部分,主要希望推動八十八處河川景觀及棲地營造,並營造四百二十公頃親水空間。
民進黨團總召柯建銘說,計劃送立院後當然希望本會期通過,因立院仍在施政總質詢,若在野黨要求協商,最快五月才能三讀。藍委張麗善則批,太陽能跟風力發電,哪個不是現行政策,哪裡前瞻?

前瞻建設重點工程花費

◎水環境
.石門水庫阿姆坪防淤隧道工程:29.12億
.烏溪鳥嘴潭人工湖工程:190.04億
.加強無自來水地區供水:117億
.加強水庫集水區保育:130億
.天花湖生態水庫工程:129.42億
.曾文南化聯通管工程:120億
.改善縣市管河川及區域排水:720億
.改善中央管河川、區域排水及一般性海堤:431.3億
.改善全國水環境:280億
◎綠能
.太陽能光電平台兩年推動計劃:3.37億
.高雄海洋科技產業創新專區:55億
.台中港離岸風店產業專區:25億
.科學城低碳智慧基礎建置:22.26億
.沙崙綠能科學城+綠能科技產業化技術驗證平台:12億
資料來源:行政院
特支費養「馬小九」馬英九獲不起訴 辣蘋果:嚴肅軍紀較實在(余艾苔)