害13命 高田氣囊召修1億個

6639

車齡逾6年優先 慘虧3千億瀕破產

全球
【朱正庭、陳怡妏╱綜合報導】日本高田安全氣囊爆裂在全球害死13命,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)前天下令,要求高田在美擴大召修4000萬個安全氣囊,受影響車廠也增為17家,全球召修數量增至1億個,費用高達1兆日圓(約3021億元台幣),高田恐破產。今年2月本田、豐田、日產、三菱也在台發動召回,總數28萬輛,上述品牌在台代理商、分公司昨都表示,暫未接獲需擴大召回範圍。

美國當局前天下令日本高田擴大召修4000萬個安全氣囊,總數創新高。資料照片

國內汽車業者稱,由於召回很多都是逾10年舊車且無立即危險性,車主回廠速度沒有很快,已透過主動通知等方式,希望車主能回廠更換。
美國NHTSA委託進行的3份獨立研究認為,日本高田(TAKATA)部分前座安全氣囊因未添加乾燥劑,用來使安全氣囊彈出充氣的硝酸銨暴露在高溫和濕氣中逾6年發生劣化,使得安全氣囊過度膨脹爆裂,金屬碎片打傷前座駕駛和乘客,甚至致死。但高田前天聲明,本次擴大召修的安全氣囊型號未發生爆裂,是為了「將來的安全和讓大眾安心」才召修。

高田部分氣囊未添加乾燥劑,使化學物質劣化致炸裂。路透

影響本田等17車廠

高田先前已在全球召修5000萬個安全氣囊,其中2900萬個在美國,是美國史上最大規模召修,前天又擴大召修4千萬個,總數增為6900萬個,再創新高。然而因數量太過龐大,高田新零件生產不及,加上很難通知到所有車主並說服他們更換零件,迄今僅2成8完成召修。
目前高田召修範圍僅限未添加乾燥劑的前座安全氣囊,未添加乾燥劑的側邊安全氣囊不在召修之列,將優先召修車齡逾6年和潮濕地區的車輛,預計2019年底前全部召修完畢,受影響車廠除先前已知的本田、福特等14個車廠,前天新增Tesla、Land Rover和Fisker等3車廠。

去年遭美重罰65億

馬來西亞本田汽車昨發表聲明證實,本田City汽車本月初和上月發生2起車禍,車上高田安全氣囊爆裂,2名駕駛身亡,使得高田安全氣囊在全球致死案例增至13死。高田因安全氣囊問題損失慘重,去年因未向NHTSA提供安全氣囊出包詳細資訊,遭美重罰約65億元台幣。

TAKATA安全氣囊召修Q&A

Q.高田安全氣囊為何召修?
A.有獨立報告指,高田安全氣囊未加乾燥劑,致用來啟動氣囊的硝酸銨長期接觸濕氣和高溫劣化,可能造成氣囊彈出時過度膨脹
Q.哪些汽車最危險?
A.美國政府表示,出廠6年內的汽車無須擔心安全氣囊爆裂
Q.等待召修期間該停用高田安全氣囊嗎?
A.不用,比起安全氣囊傷人的機率,安全氣囊更能保護人員安全
資料來源:美聯社
陸企砸2.6億招待員工 2500人爽遊西班牙 睽違36年 北韓今開黨大會