終生與狗相伴 女孩相信會輪迴

不再流浪了 領養家庭幸福故事11

果醬店老闆娘燕子從幼稚園時,就會帶浪狗回家照顧,至今已養過10幾隻,經歷多次生離死別,珍惜每隻陪伴她的狗,不論病痛殘缺都一起面對。6年前收養的瓦力,就算失去雙眼仍有副好歌喉,一聽到《海綿寶寶》主題曲,就會坐好跟著唱,喜歡與人類相處但討厭同類靠近;2年前滿身血出現在店門口的曼妮,右後腳雖然瘸了,卻是唯一能融化瓦力防備心的狗,有時還會當瓦力的腳凳。註定一生與狗相伴的燕子相信輪迴,漫漫人生路上,緣份終將讓彼此再會。
報導╱王劭瑜 攝影╱李芃葳

果醬店主人燕子常帶著雙眼全盲的瓦力聞香吃草,瓦力認真猛吃的模樣總讓燕子哈哈大笑。

【小檔案】

瓦力 男生 法國鬥牛犬
曼妮 女生 黑色米克斯
主人 燕子

有時瓦力不懂節制吃草吃個不停,只得燕子親自出動把牠抱回屋裡。

車子開過南投縣埔里鎮,途經一條開滿卡拉OK店的馬路時,你會看見一間被綠樹圍繞的木造屋佇立在轉角處。推開木屋前的矮門,一隻不斷發出呼嚕聲的法國鬥牛犬會興奮的跑出來挨著你蹭,緊接著美麗的老闆娘也會笑盈盈出來迎接,此時若往店裡看,還有機會看見一顆黑腦袋,睜著一雙晶亮的眼睛好奇望著你,他們就是今天的故事主角-燕子、法鬥瓦力與黑狗曼妮。
燕子是果醬店的老闆娘,從幼稚園時就撿狗回家養的她,從小到大已養了10幾隻狗,也經歷過多次生離死別,最令燕子心痛的,是每隻狗兒要往生時露出的表情,就像在跟她說:「不用再擔心我了。」其中印象最深的是一隻肚子有胎記的白狗,在果醬店前的馬路遭車撞傷被燕子收養,最後又因溜到街上玩被車撞死,讓燕子傷心許久。但最令燕子感到不可思議的是,不久後又一隻小白狗搖著尾巴跑進果醬店,而牠的肚子上也有一塊胎記…。從此以後,燕子相信緣分會輪迴,而她也開始特別注意狗兒的行蹤,因為果醬店門口那條路實在太常出車禍,不忍狗兒再因意外驟然離世。

走出民宿房間,走廊的盡頭有一間房,那是給曼妮住的。

害羞怕生的曼妮剛開始只敢探頭,不敢踏出房間。

曼妮房間的衛生每天都由燕子清理,所以房裡的味道不至於太重。

聽卡通歌 會跟著唱

現在是果醬店一哥的瓦力,近看會發現牠臉上有雙怵目驚心的白濁眼球,燕子說瓦力剛來左眼只有些許紅腫,但因心絲蟲影響心臟功能加上短吻犬特有呼吸道疾病,導致血管擴張而罹患眼疾,又常自己在角落抓,雙眼才接連失明。6年前瓦力總獨自窩在屋子一角自閉,加上不會控制大小便、吃飯也有一搭沒一搭,讓燕子特別費心,每天花時間陪伴瓦力,並時常給予獎勵,鼓勵牠放鬆享受生活,在燕子的努力下,一年後瓦力終於願意走出自己的小角落。儘管瓦力現在看不到,但燕子還是很注重牠的感官刺激,會帶牠到店後方的香草園聞香吃草,享受田園生活。在如此悠閒的環境中,瓦力聽到卡通《海綿寶寶》的主題曲時還會跟著唱,燕子說瓦力可能因在外流浪時被欺負過,只要有狗來就覺得領域被侵犯,擔心主人被搶走,普遍對狗都不友善,卻唯獨願意對曼妮敞開心房。

6年前的瓦力還未失明,兩顆眼珠黑白分明。

瓦力心臟受心絲蟲影響不能被刺激,只能定期用濕紙巾擦澡。

瓦力最喜歡在燕子腳邊打盹,牠認為那是牠的專屬位置。

失去視力的瓦力聽到卡通《海綿寶寶》的主題曲會跟著唱。

瓦力對同類並不友善,唯獨對曼妮敞開心房。

蘋果派端上桌,這兩隻就蹲在桌邊凝望顧客,讓客人直呼不忍在牠們面前吃。

店裡也有民宿,平常沒人訂房就是燕子跟老公休息的地方,當然少不了瓦力!

果醬店的佈置充滿自然氛圍,給人舒適悠閒的感受。

燕子擔心瓦力心臟負荷不了,不敢讓牠唱歌唱太久,沒歌唱的瓦力就會在店裡席地而躺。

燕子與老公親手烘焙的蘋果派不僅是熟客心中的第一名,對曼妮跟瓦力來說更是想吃又吃不到的美味。

果醬店外觀就像森林裡的小木屋,也是埔里這條馬路上宛如桃花源般的存在。

可愛眼神 客人投降

曼妮約2年前來到果醬店,當時因車禍受傷的牠費盡力氣爬到果醬店通氣孔旁,一周後才走出來滿腳是血坐在店門口,發現牠的燕子決定先拿肉給牠補充熱量,曼妮看到久違的食物眼睛亮了起來,隨即又被疼痛取代,見牠痛苦把肉叼在腳邊,抬頭搖尾巴期待第二塊肉,燕子才發現牠傷得很重,連忙帶去看獸醫,只是曼妮的右後腳骨已變形,雖傷口復原,卻得終生跛行。現在曼妮有自己的房間,害羞的牠總喜歡躲在燕子背後觀察情況,當客人點的餐送上桌,牠立馬把顧慮通通拋腦後,乖乖坐在桌邊巴望著客人,加上聞香而來的瓦力,雙狗攻勢下還真有客人投降過!燕子笑說曾有客人跟她求救,在牠們可愛眼神攻勢下讓人吃得好罪惡!
燕子從小到大的人生當中,狗兒從未缺席,因為是自己救回家的狗,不管有任何行為問題都無怨無悔照顧。儘管隨著年紀或病痛,狗兒們相繼離她而去,但每一隻都在燕子心中留下深刻印記,因為緣份讓她相信,在未來的某一天,還會再次相見。

討不到食物,得到燕子的摸摸也能讓曼妮心滿意足。

【認養資訊】

台灣之心愛護動物協會 www.hotac.org.tw (04)2636-4978
社團法人中華民國保護動物協會 www.apatw.org (02)2704-0809
流浪動物花園 www.doghome.org.tw (02)2662-0375
Settled Heart settledheart.appledaily.com.tw
15款 設計造型椅 輕鬆妝點居家氣氛 北京直擊 小米總部 飄時尚味