七夕其實不浪漫! 呂秋遠:牛郎是渣男

作者:呂秋遠/律師「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路!兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮!」
一般人看到這闋詞,大概不會聯想到秦觀的《鵲橋仙》,而是聯想到戚秦氏(不是屈臣氏)欣賞來福的文采。但是,我個人倒是聯想到即將來臨的七夕。如果我們用另一種視野來分析,七夕這一天,說的將會是一個「勇敢的母親、可憐的少女、可惡的痴漢、無辜的雙胞胎」所交織而成的故事。不相信嗎?我用另一種方式來說明:「有一個沒用的哥哥,放任自己的老婆在分家產時,把一頭瘦弱的老牛分給弟弟牛郎,這個牛郎照顧老牛一年多,老牛死了,然後托夢給牛郎,要他把老牛的皮剝下來,穿上牛皮飛上天,去偷看玉皇大帝的七個女兒洗澡,偷看以後把其中最正的那個三女兒衣服偷走,織女生氣的、赤裸的追他,想要把衣服拿回來,因為沒衣服就不能飛回家。這時候,牛郎不知道利用什麼手段,誘騙她成為自己的妻子,也生了一對雙胞胎。牛郎把織女囚禁在家,只能在家織布,讓牛郎拿去賣。後來爸爸知道了,派人把織女帶回家,牛郎急忙穿上牛皮,帶著兩個小孩追趕,媽媽眼看這個男人就要追到女兒,於是拿了銀簪劃成銀河,讓牛郎不能追上織女。據說他們兩人夜夜哭泣,媽媽為了讓女兒可以看到雙胞胎,命令喜鵲幫他們搭橋,每年七夕可以見面一次。」這個童話故事,實在慘不忍睹。在這個故事裡,大嫂被妖魔化欺負弟弟、媽媽救女兒卻被認為是拆散恩愛夫妻、男生可以偷看女生洗澡、偷去她的衣服,然後人家追到家裡來以後,要求對方成為自己的妻子。最後孩子最無辜,親權在爸爸手上,媽媽每年只能探視一次,難怪七夕這天都會下雨。從一個殘忍的角度來看,七夕有可能是一個黑暗的節日,牛郎是渣男、織女是受家暴者,而且這個殘忍的版本,比較接近真相,不是嗎?至於「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」,我只能說,如果是如此,這樣的關係適合當朋友,但不適合當夫妻,或者是,來福與戚秦氏的關係,也就是沒有關係。喔,我實在太不浪漫了。

翻攝自網路

糗!宜蘭「Samsung」情人橋 三星鄉長「錯的美麗」 【七夕告白】范冰冰零點示愛李晨 網友「有本事結婚呀?」