開放第2類電信衝擊國安? NCC澄清

嚴重質疑交大教授林盈達等學者,模糊服貿開放投資第2類電信焦點,故經濟部今日與NCC及電信業者共同召開記者會。並將近期知名學者對第2類電信開放的受訪內容,以紙本方式逐一澄清。
NCC表示,此次服貿簽訂的第2類電信,開放其中3項特殊業務,屬封閉網路特性,並非重大開放,國安和資安不會因簽署此次服貿,就突然增加其重要性。而在場電信業者台灣大哥大對服貿內容則認為,此次開放其中3項特殊業務,屬封閉網路特性,並非重大開放,所以應跟資安問題脫鉤。服貿開放陸資到台灣經營第2類特殊電信服務引發學界憂慮,上周五有49名電信、資訊相關科系學者聯名發表聲明,呼籲政府應考量台灣和中國實質上仍存在敵對關係與安全風險,服貿應排除電信服務類別,以維護台灣民眾及政府的資訊安全。NCC認為部分學者所提出的觀點,多出自個人猜疑而非事實,今日共同聯合經濟部、國內3大電信業者中華電信、台灣大哥大、遠傳,以及資策會共同舉辦記者會。NCC並以紙本方式,將近期新聞報導受訪學者質疑服貿對第2類電信的相關內容,逐一點名並釐清。而被澄清的學者則包含台大經濟系主任鄭秀玲、交大教授林盈達、台大電機系教授林宗男、成大電機系教授李忠憲等學者。NCC副主委虞孝成還嗆聲,此次服貿開放投資第2類電信,被部分學者模糊焦點及混淆視聽,故決定在4月8日舉辦公開說明會,並歡迎關心此議題的「學者專家」一同前往。對於為何沒找對服貿有疑慮的相關學者一起參加記者會,經濟部部長張家祝則表示,今日記者會原本有意邀請,但後來決定找實務界的電信業者來,主要是為避免此次記者會造成「打對台」局面。近期被學者模糊的焦點,虞孝成則說,最主要有5大概念,就是誤導外界認為本次為電信業首次且重要的開放、然後無限上綱至任何國安及資安皆與本次開放有關、漠視此次服貿開放3項特殊2類服務之封閉性、誤導開放投資等同開放經營以及混淆電腦機房與電信機房的不同。他強調,這次台灣開放第2類電信業中的3項服務,是2009年已開放的業務,唯一不一樣就是在,可連結到境外,並非如少數學者所說的重大開放。(周義朗/台北報導)
 發稿時間13:29
 更新時間16:54
想看更多有趣訊息,快上「蘋果搖錢樹」粉絲團 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

NCC副主委盧孝成。蕭榕攝

左二起:NCC副主委盧孝成、經濟部長張家祝、陸委會副主委林祖嘉。蕭榕攝

 
看衰蘋果 共同創辦人:特斯拉才能改變世界