政府祭禁宰令 嘉義雞肉飯生意反暴增

禽流感疫情延燒,各縣市嚴陣以待。嘉義縣農業處畜產科長林珮如表示,嘉縣「違法屠宰聯合查緝小組」至今天為止共稽查4天,12場次,共查獲5場違法私宰雞隻案件,雞隻屠體皆已沒入送化製場化製處理,其中2件業依違反畜牧法規定各裁罰2萬元,另1件因為是再犯,涉及刑法,已案移檢調單位後續辦理,另2件還在裁處作業中。
曾獲嘉義市火雞肉飯比賽冠軍的蕭老師火雞肉飯老闆蕭賜榮說,周一爆發禽流感以來,客源約掉了2至3成。不過由於政府宣布今天起限宰禁運,有顧客擔心吃不到雞肉飯,趕緊跑來吃,所以今天中午客人爆增。蕭賜榮說,他向雲林火雞生產合作社等進貨,業者已有先宰殺備貨,目前供貨量無虞。上游業者表示,7天的供貨量應沒問題。蕭賜榮認為,防疫大家一起來,對於政府的政策要共體時艱。顧客羅先生說,雖然禽流感令人擔心,不過喜歡吃火雞肉飯的他,會挑信任的店家光顧,例如蕭老師,他每週來好幾次;至於買雞鴨魚肉,他大都找熟悉有信譽的店家購買,應該影響不大。王先生夫婦也是火雞肉飯的愛好者,他們強調,找有信譽的店家,就不會太擔心,愛吃還是會照吃,希望政府控制好疫情,做好把關的工作。嘉義市火雞肉飯協會理事長劉宗源表示,台南一家養火雞場傳出禽流感疫情,但其他縣市火雞飼養場供貨無虞,火雞肉飯業者不致漲價,請消費者放心。消保官黃崇傑則呼籲,勿囤積雞鴨鵝肉品及蛋品,也不要藉機哄抬物價。嘉市衛生局表示,禽肉、禽蛋經75度以上高溫煮熟食用安全無虞,吃火鍋勿加生雞蛋於沾醬,提拉米蘇、慕斯、美乃滋等奶製品也可能含有生蛋,要謹慎食用,觸摸鳥禽及蛋殼後也務必洗手,少碰鼻口,做好個人衛生管理,就能減少感染風險。(徐彩媚/嘉義報導) >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

羅先生認為選擇有信譽的店家就不用擔心。徐彩媚攝

曾獲火雞肉飯比賽冠軍的蕭老師火雞肉飯。徐彩媚攝

縣府取緝非法私宰雞。翻攝畫面

縣府聯合小組稽查烏骨雞。翻攝畫面

 
【不斷更新】五月天牽手老戰友飆嗓 3.5萬人擠公園同歡