觀光局宣布 明後年台灣燈會由嘉義縣、屏東縣主辦

第28屆「2017年台灣燈會」閉幕典禮將在2月19日晚間舉行,交通部觀光局局長周永暉今公布第29屆、第30屆台灣燈會,分別由嘉義縣、屏東縣主辦,周永暉表示為了讓主辦縣市有較長的籌備時間,今首次同步宣布2屆燈會的主辦縣市,未來都將提早2年宣布主辦縣市,另外明年起燈會可突破現有生肖燈籠與既定的舉辦方式,推出以在地文化、環保為主軸的「台灣燈會改革方案」。
觀光局表示,所謂以在地文化、環保為主軸的燈會,是指未來的燈會,燈體與燈籠數量將減少、布燈密度也會減少,燈籠材質也採環保素材,例如燈籠數量不再像現在密密麻麻,而是用光來塑造光影、投影與環境氣氛,未來也不會限定要採生肖燈籠,可以有更多的發揮空間,下一屆等於打破既有燈節模式,全新開始。周永暉指出,第29屆「2018年台灣燈會」主辦縣市評選會議上,嘉義縣長張花冠、屏東縣長潘孟安均親自率員出席,兩縣市也派員觀摩今年台灣燈會現場,可說兩縣市都十分認真,評選結果經行政院核定,第29屆、第30屆台灣燈會分別由嘉義縣、屏東縣辦理。嘉義縣政府接辦第29屆「2018年台灣燈會」部分,周永暉指出,將預計在嘉義縣政府縣治理區、故宮南院及蒜頭糖廠舉辦,結合故宮南院既有的文化景點魅力,運用故宮南院水景布燈的美麗景緻,屆時遊客可以早上逛故宮,晚上逛燈會,預期屆時將成為遊客佇足拍照的熱點,舉辦燈會的地點,交通疏運及基地現況平整等基礎條件佳,也利於遊客到訪。屏東縣接辦第30屆「2019年台灣燈會」部分,周永暉表示屏東縣政府提案,預計在屏東市六塊厝地區(包括大鵬七村、凌雲三村)以及大鵬灣青洲濱海遊憩區、帆船基地舉辦,除了籌辦計畫已獲高雄市、台南市與澎湖縣合作推動的共識,還整合大鵬灣國家風景區的海陸區位特色,燈區規劃融入原住民、閩南與客家、新住民等多元族群文化,以及眷村與機場等元素。(許麗珍/台北報導)
出版:18:01
修改:23:59 【想知道更多,一定要看……】 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

交通部觀光局局長周永暉今同步公布第29屆、第30屆台灣燈會,分別由嘉義縣、屏東縣主辦。許麗珍攝

 
豬哥亮訃聞曝光!「冷涼卡好 林北先來去」