為何雛雞、白肉雞不禁運禁宰? 農委會這樣說

防堵禽流感疫情,農委會宣布「禁運、禁宰」7日,今為政策上路首日,但不少民眾、產業界對政策存有不少疑慮,例如為何未禁一周齡的雛雞、如何補償及後續的產銷調節等問題。農委會今針對外界疑慮作出解釋,並表示今日聯合查緝違法私宰33場次,於高雄大寮查獲依違法屠宰,現場銷毀仿土雞20隻。
農委會宣布全國家禽「禁宰、禁運」七日,但一周齡雛雞及白肉雞卻被排除在外,遭批評防疫「做半套」,恐有漏網之魚。此外,對於補償措施,昨天農委會一改再改,外界霧裡看花,認為農委會尚未確認補償措施就倉促宣布「禁宰禁運」,完全無配套措施。今農委會對此解釋,因為雞蛋傳染的機率很低,農委會都有監控,雞蛋在攝氏38度C,歷經28天的孵化過程,這樣的環境下,病毒幾乎不可能存在,且在孵化場裡面,雞蛋和種雞場是分開的,會移至孵化場孵化,蛋殼也都要完全消毒,所以孵化的一日齡雛雞都是非常乾淨的,小雞在35天的成長過程,監測抗體都是呈現陰性的,所以才把一日齡雛雞和白肉雞排除在外。另外,在禁宰禁運期間及撲殺所造成的損失,今農委會擬定初步的補償方案,以禽場為例,若防疫期間,業者發現雞隻、水禽有異常死亡或病變,主動通報後,地方防疫機關會派人採樣送檢,只要是高病原性確診,且主動通報,不分病毒類型,一律以評價八成補償,目的就是是要鼓勵主動通報潛在可能染病的案例,,補償方案到5月30日止。除了禽場業者造成的損失,禁宰禁運期間,屠宰場、禽場、攤商運作停擺,農委會也提出補償措施,農委貨表示,現在受影響的是土雞跟水禽,若延遲上市,中間衍伸出來的損失,政府會給全額補償,至於運輸業者的補償還討論,屠宰場營運停擺,屠宰工作人員也會有一套計算基準,也許會以當天薪資的七折、八折做補償,這部分會再和業者溝通。(蔡孟修/台北報導)
出版:18:30
修改:22:59 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

農委會今天解釋為何雛雞、白肉雞未禁宰禁運。資料照片

 
【扯】情侶在高捷入神看片 順便「摸奶摸鳥」