曾辦大統黑心油案 鐵檢離職盡孝心

彰化地檢署近年屢破環保、食安大案,其中當年起訴大統油案高振利聲名大噪的檢察官鄭智文因個人生涯規劃,本月底將卸下檢察官職務,轉戰律師。出身菜市場的鄭智文僅高中畢業,憑自修苦學先考上書記官,再考上檢察官,用自身經歷在彰檢另偵辦假干貝案、塑化劑等食安案件,更偵辦電鍍廢水、廢棄物污染案、空污案,被視為「海陸空」環保悍將,能力頗獲外界肯定,下月起轉任律師,同僚雖然不捨,也祝他創業順心!
鄭智文(44歲)說,辦案常要半夜守候,當檢察官約11年,最對不起父母,曾忙到3個月沒看媽媽,有次媽媽半夜臨時在醫院開刀也瞞著他,讓他很自責,如今媽媽每週需赴醫院洗腎,他盼多花時間陪媽媽。早年鄭智文辦案嫉惡如仇,曾有被告形容,只要知道檢察官是鄭智文,心就冷了一半,「死定了!」但鄭智文說:「近年我辦案早就不是以起訴被告為目的」,更希望釐清背後業界系統性風險及行規,依法起訴,也協助業界改善。一名曾和鄭智文配合辦案的環保署中區環境督察大隊成員指出,當年偵辦電鍍廢水案,鄭智文專挑最大尾的來辦,因此民生案件能辦得深入人心,他認為鄭智文是鐵漢一個,蒐證齊全,偵辦案件讓被告心服。鄭智文說,他辦案已形成團隊,成員來自各行各業,例如挖土機司機等,只要一通電話,一小時內都能報到,也有專家學者教授協助。對於媒體封他「食安英雄」、「環保英雄」,他謙稱單靠檢察官一個人並不厲害,是所有辦案成員真心無私的付出,才能一起追求背後的成就感。上週彰化地檢署起訴長期違法排放戴奧辛影響埤頭國中師生健康的業者宏昇公司,是鄭智文的封刀代表作。他笑說,擔任檢察官後,陸續偵辦電鍍廢水案及土壤污染案件,感覺少了空氣污染案件,笑稱這次集滿才畢業。鄭智文辦案頗具創造性,平常就與相關人員討論,等案件「東風」吹來。他說法官講究證據,但法律應該要有生命、是創造出來的。因此包括水污染案及這次的空污案,他都是歷經長時間蒐證完整後,再以公共危險罪起訴,有別過往檢方起訴法條,令人耳目一新。與鄭智文共同偵辦許多案件的彰檢主任檢察官葉建成說,鄭智文具十足積極度、創新開拓性,且在環保、食安案件很有自己想法,這次轉換跑道,令同仁不捨,「少了一個辦案人才」,但在朋友立場要祝福他鴻圖大展。彰檢表示,鄭智文目前休假中,下月轉任律師後,3年內接案必須迴避彰檢案件。一名彰檢同仁戲稱,希望鄭檢能「回頭是岸」,做幾年律師後,能趕快再回任檢察官,一起辦案。(俞泊霖/彰化報導) >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

彰化地檢署檢察官鄭智文參與許多食安、環保案件偵辦,即將轉任律師。俞泊霖攝

彰化地檢署檢察官鄭智文參與許多食安、環保案件偵辦,即將轉任律師。俞泊霖攝

 
踢爆總理妻收回扣 著名女記者出門被炸死