【專訪】憲哥拱愛徒超越周董失敗 蔡旻佑爆出「陰暗面」(動畫)

(更新網友意見)
今年30歲的歌手蔡旻佑出道11年,曾是吳宗憲(憲哥)力捧新星,入圍過金曲新人,一曲《我可以》琅琅上口,他曾誓言「超越周杰倫(周董)」成就,可惜落空,日後星海浮沉,跟憲哥約滿後,事業陷谷底。他接受《蘋果》專訪透露,曾半年沒工作,收入0,當時嚴重失眠,不敢出門,一度想過退出歌壇。後來友人介紹他拍戲,最近又接音樂劇《千面惡女》,收入漸穩定,但內心仍存著音樂夢,從沒大紅過的他說:「過30歲沒包袱,走一步算一步。」他想再拼幾年,再不行,就轉幕後當製作人。
蔡旻佑從小學習古典樂,受到憲哥青睞簽進旗下,憲哥多次對外宣稱他是前愛將周董的接班人,但吳事事都要他跟周比,甚至傳吳曾把他名字叫成「杰倫」,久而久之,傳師徒種下心結,蔡旻佑甚至曾在訪問時直言內心不開心。不過他否認:「是我失憶嗎?可能當時我自己有一些想法,不小心講出來,讓聽的人誤會。」他說當年憲哥非常忙,很難見到,但憲哥不會管他做音樂,讓他自由發揮。 只是在周董的陰影下,蔡旻佑始終沒走出自己的路,音樂才華被埋沒,跟憲哥約滿之後沒再續約,後來自己發行2張專輯,成績平平,原本還有零星商演,突然有天開始半年沒工作,讓他陷入低潮。他說:「從小沒嘗過什麼苦,因為爸媽把我保護很好,因此那時候大家看到我臉是黑的,眉頭深鎖,感覺到身心靈狀況不好。」最近他接下《千面惡女》,將在4月29日首演,一路演到9月,他視為自我挑戰與突破的作品。他飾演的角色是反派,必須「勾出內心陰暗面」,向來乖乖牌的他,為詮釋角色,想像當時低潮,心理產生的負面情緒。而出道以來鮮少有緋聞的他,曾被傳是同志。他說現在時代不同,性別不是問題:「我會喜歡男生嗎?只要感覺對了,有什麼不可以,有感覺就是有感覺!」不過他強調還沒遇到「有感覺」的男生,而他是不婚主義,但喜歡小孩,未來可接受不婚生子。 (李志展/台北報導)
--------------------------------------------------
網友意見:「作自己就好,不用跟人比」、「周董很有自己的調調好不好!獨一無二。想要跟他比!一個字送你 "難"!把自己做好,找出自己的風格…才是自己的後盾!」出版時間 10:59
更新時間 20:27 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

蔡旻佑近年轉拍戲,內心仍想實現音樂夢想。吳翊緁攝

蔡旻佑(左)曾是吳宗憲旗下藝人,如今已經分道揚鑣。資料照片

周杰倫在華語歌壇是指標性人物。翻攝周杰倫臉書

蔡旻佑曾經苦思人生方向。吳翊緁攝

蔡旻佑走過低潮,現在凡事正面思考。吳翊緁攝

蔡旻佑當年曾誓言超越周董,現在覺得好笑。吳翊緁攝

 
【獨家直擊】30歲歌王被向太認兒子 威風買3500萬勞斯萊斯