彰化3家雞場雞蛋含戴奧辛!食藥署:不排除全台均鋪貨

(新增食藥署最新資訊)雞蛋疑驗出「世紀之毒」戴奧辛!衛生福利部食品藥物署今公布,18日晚間接獲通報,在1件蛋品檢出戴奧辛含量每公克含有5.2皮克,已超標1倍,往上游追溯彰化芳苑地區駿億、鴻彰與財源3處養雞場,建議民眾若購買此3家蛋品應立即停止食用,業者也要於明天下午3點前全數下架,未依規定會處以3到300萬罰鍰。​對於戴奧辛蛋流向,食藥署表示,目前尚未知道下游到哪裡,現仍追蹤中,無法排除全台都有鋪貨的可能性。
食藥署副署長林金富說,今年委託成大進行戴奧辛(Dioxin)監測計畫時,發現在一批雞蛋中驗出戴奧辛5.2皮克/公克脂肪,已超過我國「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」管制限值2.5皮克/公克脂肪,屬異常偏高。食藥署副署長林金富說,目前已由農委會將該3處蛋雞場的雞隻跟雞蛋實施7天強制移動管制,全數現場封存,不可外移販賣;等待複驗結果出爐,若合格可解封,仍不合格則全數銷毀。食藥署表示,這次驗出只有1顆的戴奧辛含量超標,這次檢驗的雞蛋來自這三家蛋場,這三家蛋場合計一天產量接近5萬顆。成大環境微量毒物研究中心博士張榮偉表示,根據歷年食品中戴奧辛監測及風險評估結果顯示,假如日常飲食中吃下戴奧辛蛋,其終生戴奧辛的平均日暴露劑量為每日每公斤體重0.49皮克,低於世界衛生組織每日每公斤1至4皮克建議值。林金富說,從現有資料顯示,就算終生都吃戴奧辛蛋,每日的平均暴露量仍低於世衛建議值。(江慧珺/台北報導)出版:14:22
更新:20:48
  >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

民眾購買雞蛋。李柏毅攝

食藥署副署長林金富(中)說明雞蛋驗出戴奧辛。胡瑞麒攝

 
才女作家驚爆遭性侵 北檢:父母若提告定究辦