三種常見「小毒物」 輕輕一碰嚴重要你命

不小心看輕小小的一隻昆蟲,牠們體積雖小,但身上的毒性,還是有可能會讓你碰到時「痛不欲生」,甚至致命。除了隱翅蟲,大家也要留意以下這3種常見「毒」蟲蟻,提醒民眾夏天到了野外,務必要多留心。
據《南方都市報》報導,整理出三種有毒蟲蟻:1.    蜱蟲:
蜱在叮咬吸血時,被叮者一般都不會感覺有明顯痛感。但會造成局部充血、水腫、急性發炎等症狀。嚴重者,甚至會出現血小板減少、器官衰竭等嚴重症狀,或會危及性命。醫生提醒,萬一被蜱蟲附着或叮咬,千萬不能生拉硬拽。因蜱蟲附在人身上後,會用頭部鑽進皮膚吸血,若生拉硬拽,可能將蜱蟲的頭部和口器留在皮膚裏,導致過敏或感染。醫生建議,塗些有刺激性的藥物,如風油精等消炎藥膏,讓蟲子受刺激,放開口器,離開皮膚,隨後再用尖頭鑷子就可取出蜱蟲。2. 恙蟲:
恙蟲病,是由恙蟎幼蟲叮咬人體後傳播一種病原體。老鼠等身上帶有恙蟎,當恙蟎幼蟲咬了帶病菌的老鼠,之後恙蟎幼蟲又咬了人,人也會因此得恙蟲病。恙蟎比較喜歡叮咬人較隱秘的部位,如胳肢窩、肚臍、股溝等。該病潛伏期為4至21日,被恙蟎吸附的皮膚會焦痂,有發熱、頭痛、多汗、全身淋巴結腫大,嚴重者可引起器官功能衰竭而致死。
被恙蟎叮咬後,可洗熱水澡,用香皂擦洗全身,減低被叮咬後的皮膚過敏反應。要是把皮膚抓破了,塗點消毒軟膏防止感染。正確做法是立即到醫院求醫,不要自行處理,以免造成進一步感染。3. 紅火蟻:
與一般的螞蟻相比,紅火蟻個體略大,適應性強,繁殖迅速,且具有較強的攻擊性。如果不慎被紅火蟻叮咬,皮膚會出現癢和灼熱,隨後會出現膿包,如果叮咬面積較大,皮膚上的膿包就會很多,有可能引起併發症。
據了解,被叮咬後,可用鹽水或肥皂水清洗患處,再用外敷藥塗抹,一旦出現全身過敏反應,就應盡快到正規醫療機構診療。(即時新聞中心/綜合報導)
>>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

蜱蟲。引自香港蘋果日報

紅火蟻。引自香港蘋果日報

恙蟲。引自香港蘋果日報

 
為爆乳小護士償命 壯男:我只要一直賺錢就好