在高鐵上班好嗎? 他不推的4大理由「好慘!」

一位曾在台灣高鐵公司工作的網友,在批踢踢發文講述高鐵工作的情況,引起網友感嘆「又是個看似光鮮亮麗的工作。」
該名已離職的網友提到,高鐵站務員的薪資結構為底薪2萬8千元,加上伙食及輪班津貼後大約3萬3千元左右,剩餘的就是加班費,工作分早晚兩班,工時8小時,需要輪班。他坦白地寫下,不推高鐵工作的4大理由包括薪水不高卻不一定能在居住地工作、升遷困難、對未來無幫助性和休息時間混亂。他表示高鐵是採取分發制的,所以不一定能在你所在的縣市車站工作,若在外地還要租屋,是一份負擔。另外休息時間也是有點亂,因高鐵非常遵守工作4小時休息半小時的勞基法規定,但卻常安排在很怪的時間,「常遇到剛到班沒半小時,就用無線電呼叫要你快去把這半小時休息時間消耗掉,想當然爾之後的吃飯時間就剩半小要快快吃完了。」網友看了感慨「好慘。高鐵也是個看起來光鮮亮麗,薪水卻不高的行業」、「感覺站務員的外表都有挑過,結果薪水卻只有這樣而已」、「所以其實待遇比台鐵還低 ?本來以為待遇高鐵會比台鐵好」,也有網友認為「優點就是穩定吧!」另有網友好奇「隨車員呢?」原PO也說「正式名稱為服勤員,薪資水準比站務員略少,號稱空服員的完美跳板。」(即時新聞中心/綜合報導) >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

高鐵站務人員相當辛苦,尤其碰到連續假日時更忙碌。資料照片

 
【獨家直擊】30歲歌王被向太認兒子 威風買3500萬勞斯萊斯