中檢明俗賣MBI手機869支 每人限購10支

「什麼是MBI,我只知道FBI」台中地檢署明天(19日)上午將辦理查扣物變價,出售詐騙集團全新MBI手機,網友在「中檢好拍網」留言「只知道FBI」,負責拍賣作業的主任檢察官林柏宏表示,MBI手機是馬來西亞MBI集團客製化生產的手機,手機業者張仁吉表示,此款手機國內沒有流通販售,但可於國內使用。
 
今年8月檢調單位破獲澳斯芬國際公司在網路號召「投資馬來西亞MBI集團所屬MFC CLUB網站」,取得GRC遊戲代幣保證增值獲利,並發行「米卡」儲值紅利可至特約商店消費,檢調單位以該集團涉嫌吸金詐騙逾10億,查扣2.4億現金和不動產、動產等,這批MBI手機就是當時查扣的物品之一,包括MBI i7手機811支、MBI M1手機58支、充電寶970個及1支IPHONE 6S PLUS。
 
負責拍賣作業的主任檢察官林柏宏表示,手機價值易減損,經被告同意辦理變價保存,這款MBI手機於去年底出廠,全新價格約5000元,因此分別訂價2800元和1800元,充電寶則訂價500元。
 
林柏宏表示,由於手機數量多、款式又相同,難以用喊價方式拍賣,因此這次改採排隊登記,每人限購手機10支、充電寶20個,IPHONE則現場喊價拍賣。
 
至於什麼是「MBI手機」?有網友在中檢好拍網留言「聽都沒聽過」、「什麼是MBI,我只知道FBI 呀」…,為了幫網友解惑,檢方還找出相關影片介詔貼在「中檢好拍網」,讓網友了解MBI手機的來頭。
 
手機業者張仁吉表示,MBI手機在台灣沒有流通販售,也沒有代理商,使用上沒有問題,但沒有保固,民眾要自行留意,至於檢方訂價1800元和2800元,張仁吉認為價格不錯。
 
此外,林柏宏表示,為解決變價拍賣可能發生競買後拒履行,參與者須填寫「承諾書」,同意賠付得標價格的30%款項作為懲罰性賠償金,而且對於將來須另行拍賣所支付的費用等,也要另行支付賠償。 (許淑惠/台中報導)
變價公告:中檢好拍網
https://www.facebook.com/tcc.bid.moj/
 
【更多新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

今年8月檢調單位查扣吸金集團大筆現金和手機等。資料畫面

中檢公告變價的MBI手機。翻攝

中檢公告變價的MBI手機。翻攝

中檢公告變價的MBI充電寶。翻攝

 
手機怎麼會爆炸? 專業達人教如何避免