向7天假宣戰 賴正鎰不惜上街頭

(更新:影片)

 

商業總會今聯合台北商會、貨運業、貨櫃運輸、飯店等各服務業公會代表,呼籲服務業性質與一般工廠不同,希望另設服務業專款,並呼籲立委不要指定六日為例假、給予企業彈性 。此外,商總理事長賴正鎰說,若立院不顧過去談妥協商結果,強行修法,將造成勞資對立、對未來經濟發展衝擊很大,將不惜聯合各團體走上街頭提出訴求、抗爭。近期因工時縮減為每週40小時,並恢復已刪除勞工7個只紀念不放假之國定假日,造成企業強烈反彈,尤其對服務業影響至鉅,服務業與製造業屬性不同,服務業的工時與人力調整,甚須不同的彈性運用,商總今天聯合包括汽車貨運公會、汽車貨櫃貨運公會、加油站公會、旅館公會、遊覽車公會、洗衣公會、人壽保險公會等召開記者會,呼籲催生服務業勞動專章,兼顧雙方權益。賴正鎰說,過去談好條件一再被推翻,昨天聽到又提出加班1小時要給4小時加班費,「聽了傻眼」,不知道他們怎麼突然提出來,這影響很大的,會造成勞資會對立的。台北商會理事長王應傑說,勞基法不能一體適用各個行業,當年設立是針對工廠,而過去7大工商團體聚會時,老實說,「所談的內容也與我們格格不入」,希望能另訂適合服務業的專款,以旅館業來說,一到連假時,飯店近8成都客滿,假日才是服務業最忙的時候,若依照現行勞基法,成本業者無法負擔時,會轉嫁到票價、客房費用上,到時候誰來觀光?賴正鎰說,現在最擔心的是,有立委主張「強制六日都要例休」,服務業佔GDP達7成,若立院強行通過加班薪水再增加、把六日列為例休,很多產業會關門,若立院不顧過去協商結果,硬要強行通過超出當時協商外的條件,所有公會不惜走上街頭向政府抗爭。(江俞庭/台北報導)
 

出版:15:54

更新:19:46


【看了這則新聞的人,也看了……】 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

左2為台北商會理事長王應傑、右2為全國商總理事長賴正鎰。黃世宏攝

 
不再干預匯率?央行:無法掛保證