馬可先生宣布周日公休 網友讚:良心企業

(新增:影片、馬可先生業者回應及北市糕餅商業同業公會意見)政府8月起實施七休一政策,但多數業者恐增加人力排班才可做到,為此,連鎖麵包店馬可先生雜糧麵包烘焙坊於全台門市及官方臉書公告8月起,全台門市周日公休。網友大讚「良心企業」。該烘焙坊總經理王麗珠今晚受訪說,以前員工每周排休兩日,現調整為周日公休,讓員工假日休息,盼提升士氣,未來剩一天休息日需排休,員工上班的重疊性高,方便實施教育訓練,但估計全台休息一天將損失2百萬元營業額。
《蘋果》記者今下午走訪馬可先生雜糧麵包烘焙坊西門店,發現結帳櫃台張貼告示寫著,「因應政府頒布【周休二日】勞動基準法規,規定每七日應有一天例假作為休息;本公司配合新制,營運成本大幅上漲,遂採取【周日不營業】因應措施,也藉此讓同仁有適度休息及更多家庭生活時間。」員工表示,有時候可能為了調度人力,會有連續上班七天的情形,若以排班配合政府政策可能會增加人事成本,所以改成周日休息,8月1日起正式實施,但明天正常營業。        
                 
民眾蔡先生說,麵包店週日營不營業對民眾不會有太大影響,但公司若能在不減少員工薪資的情況下工休一天,資方也不用多付出成本,勞工也可以多休息,其實在國外,假日公休的情況很常見,若其他業者跟進,假日開的店會漸漸變少是必然現象,大家要慢慢習慣。除了於門市張貼周日公休的公告外,馬可先生雜糧麵包烘焙坊也在臉書張po上公休資訊,網友多支持業者作法,並表示「休禮拜日可以讓員工適當休息,提升企業品質」、「一天不買麵包無關緊要,讓人休一天的制度我支持」、「你們是良心企業」等。台北市糕餅商業同業公會理事長高垂琮說,許多烘焙業並非大型連鎖事業,不適合一體適用,配合新政策須多出人事成本,父親節及中秋節恐是出貨大挑戰。除馬可先生固定公休,部分業者將跟進公休,但不一定選周日,公會正努力和政府溝通,盼烘焙業納入變形工時產業。(蔡孟修/台北報導)【想知道更多,一定要看……】【看了這則新聞的人,也看了……】 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

馬可先生雜糧麵包烘焙坊8月起周日公休。翻攝馬可先生雜糧麵包烘焙坊臉書。

 
不再干預匯率?央行:無法掛保證