【財訊】是迷思?還是真相?網路謠言正在毒害你的健康

本內容由財訊雙週刊提供

坊間盛傳的肝膽自然排石法,強調是一種食療法,連續6天喝蘋果汁、檸檬汁,之後第7天吃瀉鹽與大量喝橄欖油,就可以把膽囊內石頭排解出來。這做法看似免去動刀的皮肉痛,乍聽很神奇,但也讓人不免好奇「排出來的東西,真的是膽結石嗎?」宏恩綜合醫院家庭醫學科暨胃腸肝膽科主任醫師譚健民認為,從學理上來看,排除膽結石,必須先經過約0.4公分直徑的膽囊管,再經過0.6公分直徑的總膽管,排石過程一定會感到相當絞痛的,更何況其所排出的膽結石在5公分上下,更是匪夷所思。

「沒有經過實證醫學的研究,很難說服他人這是一種有效的療法。」譚健民說,膽結石有沒有排出來,其實透過腹部超音波可以看得一清二楚,再者,膽結石很難以服用藥物來將其溶解,甚至促使其排出,何況自行用食療排石,根本是不可能的事情,民眾最好不要聽信而輕易嘗試。

亂治小病痛 
恐釀成大禍根

似是而非的醫學迷思,人們口耳相傳、在網路上流傳著,在第一線問診的醫師也多有感觸,現在很多「自己生病自己醫」的病患,誤信傳統祕方以及網路流傳的謠言,而輕易拿自己的健康開玩笑...詳全文

>>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

 
空姐在機艙為何走來走去? 驚!原因曝光