​你是蘿蔔、蛋還是咖啡豆?台灣傑出女科學家勉勵自己的秘方

台灣唯一表揚女科學家的「台灣傑出女科學家獎」今公布第十屆得獎名單,傑出獎由台大凝態科學研究中心主任兼特聘研究員林麗瓊獲得,新秀獎則頒給中研院地球科學研究所研究員許雅儒與中央大學物理系副教授余欣珊。
台灣傑出女科學獎由台灣萊雅、婦聯會與吳健雄學術基金會主辦,西元單數年表揚在物質科學領域傑出的女科學家,雙數年則是生命科學領域,由該領域校長、所長或中研院院士推薦,再由審查委員會審查後決定,傑出獎獎金60萬元,新秀獎15萬元。今年「傑出獎」是由台大凝態科學研究中心主任兼特聘研究員林麗瓊獲得,她是美國哈佛大學應用物理學博士,也曾在美國奇異公司擔任材料科學家,主要研究尖端材料開發與應用,利用先進薄膜技術合成奈米結構,進而開發應用潛能。林麗瓊說,女科學家要兼顧研究與家庭確實很辛苦,但「我有點傻傻的」,當時看學姐一邊唸博士、一邊生小孩「覺得滿好玩的」,抱持「實驗」的心情「自己生一個來玩玩看」,就這樣一邊攻讀博士、一邊扶養孩子。林說,因和丈夫的家庭都是普通,兩人算一算只能負擔半天的保母費,因此她和丈夫分工,先生早出早歸,她晚出晚歸,就這樣一步一步拉拔孩子長大。林麗瓊說,生活很多艱辛都是來自人際溝通與環境,她把困境比喻成滾水,把自己想像成在滾水中的蘿蔔、蛋或咖啡豆,「面對困境時,是自己變硬了、變老了?還是像咖啡一樣把整鍋水都變成好喝的咖啡?」以此來勉勵自己。今年同樣另外頒發2名新秀獎,由中研院地球科學研究所研究員許雅儒與中央大學物理系副教授余欣珊獲得。研究地震的許雅儒說,生小孩前她都是以研究室為家;生小孩後,先生又在外縣市,照顧小孩的責任常落在她身上,「那時候回到研究室都覺得好開心,都把電話線拔起來、門關起來,先睡覺再說!」但後來她發現,有了小孩因為時間有壓力,也讓她工作效率提高;若研究遇到瓶頸,回家照顧小孩,有時候反而能讓腦袋休息,想不出來的解方就能靈光一現找出來。研究在粒子物理的余欣珊則說,女生研究能力跟男生比,沒有比較差;但她觀察到女生對負面評價較敏感,遇到挫折較容易困在負面情緒,自我反省的時間較多,較常擔心自己做得不夠好;但她覺得,與其把時間花在擔心這些事,不如把時間拿去充實自己,心裡會更加踏實。(唐鎮宇/台北報導) >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

台灣傑出女科學家獎今公布第十屆得獎名單,傑出獎由台大凝態科學研究中心主任兼特聘研究員林麗瓊(中)獲得,新秀獎則頒給中研院地球科學研究所研究員許雅儒(右二)與中央大學物理系副教授余欣珊(左二)。唐鎮宇攝

 
台大濺血案白狼兒稱遺憾 今早將再複訊