【政策轉彎片】大專未具本職兼任教師 改不適用《勞基法》

教育部原規劃今年8月起,大專院校編制外、未具本職(沒有正職工作)的兼任教師將適用《勞動基準法》,卻造成部分大專疑似避免增加支出,不再新聘或續聘這些兼任教師,引發爭議。立法院教育及文化委員會今天邀請教育部、勞動部專題報告此事,教育部部長潘文忠在會前表示,教育部改為先修正《專科以上學校兼任教師聘任辦法》,納入保障兼任教師權益,等各界有共識再適用勞基法。
勞動部於去年9月26日預告訂定「大專院校編制外未具本職之兼任教師適用勞動基準法」草案。潘文忠說,此事引發各界關注,為了維護教師、學生權益,改先修訂教師相關法規。媒體詢問,為何教育部又認為大專兼任教師不適用勞基法?潘文忠說,兼任教師設置的目的是為了顧及學生受教權,規劃選修課程,但若讓他們適用勞基法,可能變成不定期契約,也就是「常態性」聘任。另外,若兼任教師有觸犯性別平等等不適任情事,教師法規的相關處理程序比勞動法規嚴格。潘文忠指出,教育部今年編列6000萬元預算,補助大專聘用未具本職兼任教師衍生的相關費用。(蔡永彬/台北報導)
出版:09:21
修改:17:16【想知道更多,一定要看……】 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

1月台灣高等教育產業工會曾經率大專兼任教師到教育部抗議。資料照片

教育部部長潘文忠。葉志明攝

1月台灣高等教育產業工會曾經率大專兼任教師到教育部抗議。資料照片

 
阿湯哥被爆嚴重潔癖 要求導演碗盤重洗乾淨