家長選合格保母 家扶提醒注意這些要點

南台北家扶統計去年新聞報導兒虐事件,因保母照顧造成兒保事件的有27則,其中有約4成疑似違法保母所致,家扶擔憂違法保母充斥,無法落實托育專業化,家長對托育品質沒信心不敢生,對政府推動改善少子化是雪上加霜,家扶希望持續推動「證照化、制度化、專業化、社區化」的友善托育環境。
年輕父母要選保母,要注意那些事情?南台北家扶督導周秀玲說,民眾要找合格保母,不是只有看她們是否有證照,還要登記拿到職業執照才是合格保母,且須接受定期訪視,沒有傳染病及刑事紀錄,每一年還要做18小時在職訓練。家扶就會透過社工定期訪視,了解保母的拖帶概況及與家長間的溝通,評估有無兒虐風險,也能夠過訪視發現兒童是否有疑似發展遲緩,及早發現接受治療。南台北家扶主任王金敦說,0至3歲是兒童福利最重要關注的對象,若其身心受創,要花更多心血讓他們復原,家扶在1987年在台北市社會局委託下辦理「鄰里托兒服務專案計畫」,開辦專業保母訓練課程及證照培訓,希望兒童得到妥善的照顧、身心安全的保護、健康成長的環境。今天記者會也有很多保母分享心得,托育經歷40年的黃珍女,已帶近200位孩子,她曾經收托一名剛滿月的孩子,發現孩子只要假日從家裡回來,臉上或身體就會多了許多不明的瘀青,向媽媽確認孩子回家狀況,媽媽才坦承因夫妻常吵架,會將怒氣出在小孩身上,當時還沒有家暴法令,心疼這小孩之際,只能把小孩當作自己孩子,用愛去關懷,提醒孩子不要跟爸媽頂嘴,看到孩子健康長大,也讓她感到欣慰。(洪敏隆/台北報導)
小編推薦
台北上海雙城論壇7月2日在上海登場 兩市市長將會晤
遊覽車稽查 隨車人員與稽查員爆口角
周三鋒面遠離 今明仍要防大雨 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

家扶邀合格保母分享心得。洪敏隆攝

 
【善良片】爲了脫困 鬼蝠魟求助潛水員