​視生如親 老師做到了嗎

陳青田/稻江管理學院助理教授台灣師範大學環境教育研究所所長葉欣誠,在臉書貼出兩張師生身著畢業服的背面及側面照片,老師未穿長褲、露出小腿肚,學生則穿著夾腳拖上台。葉欣誠感嘆:「學校不要求,教師不發言,學生沒關係,就是一種教育的狀態。」
一樣身為教師的我認為葉老師的見解,忽略了為師者的關懷。近日大雨不斷,為參加學校的撥穗儀式,必有學生被大雨淋濕,這本是主持大會的師者應注意的事,但主持儀式的師者,似乎是缺少變通與同理心。若主持大會的老師能走到被雨淋濕的學生身旁,遞上乾毛巾讓學生擦拭,並噓寒問暖擔心學生受涼感冒,相信畢業生將永懷師大的教育宗旨,畢業後以「愛」來照顧學生。若師大的師者,在乎的是傳統教育及師者尊嚴,那麼師大如何能培育出有「愛」的教師。教育,不是靠著儀式及服裝,或是不切實際的貼文指責就能達成,如何「視生如親」才是重點!【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

台師大環教所所長葉欣誠日前在臉書分享台師大理學院撥穗典禮的照片,照片顯示畢業生代表致答詞時穿夾腳拖上台,引發熱議。翻攝葉欣誠臉書

 
林子偉2A直升大聯盟 台將第13人