【消夜文】跟著丹丹吃漢堡

還記得以前大學有個朋友叫丹丹,19歲時,下南部讀書。當時人生地不熟,高雄在地同學丹丹熱情邀我一起去吃漢堡。他說帶我去吃一個只在南部才有,跟他名字一樣很酷的餐廳「丹丹漢堡」。
原本我已經想像漢堡搭薯條的畫面,但到了現場一看,發現這家漢堡店配的不是薯條,而是麵線羹、雞肉羹、香酥米腸這些台灣路邊的傳統小吃!這是我第一次吃丹丹漢堡,就完全被震撼了!簡直不敢相信,原來速食店還能這麼有本土味!就在我猶豫要點啥的時候,丹丹已經開始大吃他點的雞塊和麵線羹,並且熟練的把一塊塊雞塊,丟到麵線羹裡,邊攪拌邊說:「高雄都這樣吃啦!」後來,我也入境隨俗,每次有北部朋友來訪,一定帶他們吃丹丹漢堡。就這樣,丹丹漢堡不知不覺成了我大學生活中的一部分,系隊練習完也來這聚餐,甚至第一次跟女友約會也是來這XD。畢業前夕,想起自己就快回到北部,竟有些惆悵,仔細想想才發現,原來那個每天稀鬆平常的丹丹漢堡,如今卻成了我忘不了的回憶。蘋果花:求學時,最令你難忘的美食是什麼呢?牛肉培根起司漢堡(2人份)
材料:牛絞肉600g、漢堡麵包2個、培根4片、酸黃瓜30g,小番茄、美生菜各20g,起司4片、洋蔥半顆,美乃滋、奶油各15g、鹽少許
做法:牛絞肉揉成2塊漢堡肉,酸黃瓜、小番茄、洋蔥切片,麵包剖開塗奶油烤香,烤箱以180度預熱10分鐘。漢堡肉灑鹽以大火煎至兩面上色,取出靜置10分鐘後放起司以180度烤4分鐘。培根煎至微焦,與漢堡肉、麵包、酸黃瓜、美生菜、小番茄、洋蔥、美乃滋組合成漢堡。 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

香軟的麵包,搭著多汁肉排吃來很過癮。吳朝奎攝

 
台大濺血案白狼兒稱遺憾 今早將再複訊