過期藥品麥勾吃 毒物專家說有這些風險

許多民眾在購買維他命等藥品時常買太多,吃不完卻又捨不得丟,對此毒物科醫師說,藥品一般不具直接毒性,吃入過期藥品對人體不會產生立即危害,但其藥效會隨時間衰減,如果是緩慢釋出型的藥劑,如降血壓藥、糖尿病藥物,放到過期恐影響藥效釋出率,吃下肚會有風險。
台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌說,像是高劑量綜合維他命等藥品,由於不是緩釋劑型,因此放到過期吃,通常不會對人體有立即危害,但維他命效果可能會衰減。若是緩釋型藥品,如口服降血壓藥、降血糖藥,其主要是藉由藥品的錠狀包膜,讓藥效在胃液中緩慢釋出,一旦放到過期,負責緩慢釋出藥性功能的包膜有可能變質,一旦釋放太慢,恐讓療效打折,釋放太快則會讓人體的血壓、血糖掉太快,增加休克風險。楊振昌建議,在購買藥物時適量即可,過期就不要再吃,應立即停用,停用的藥品也不要隨便丟,以免其中所含化學物質造成環境污染,目前許多醫院藥局都有處方藥回收站,將拆封後的過期藥品送到回收站即可。(黃仲丘/台北報導)
  >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

醫師提醒藥品過期就不要再吃,應立即停用。資料照

 
【歷史會重演?】黑色星期一!美股30年前今天暴跌22%