【森77片】藍委杯葛議事一整天 明天繼續審前瞻預算

(更新:新增委員會進度+動新聞)

立法院臨時會今召開財政等7委員會聯席審查前瞻計畫特別預算案,藍委雖持續杯葛一整天,進行冗長的程序發言,並以瓦斯汽笛噪音攻擊,但委員會仍緩慢推進進度,到了下午6時許,程序發言終於結束,會議主席要列席官員依序上台報告,國發會主委陳添枝、主計長朱澤民、財政部長許虞哲等陸續遭藍委阻擋,主席王榮璋最後宣布「官員無法上台報告,改成書面」,接著就進入質詢,不過登記第一位的綠委鄭寶清不在,王榮璋旋即宣布休息,明天上午繼續開會。今天一早9時開會後,藍委就群聚在主席台前,國民黨團書記長林為洲拿出自備麥克風質疑,朝野協商結論為各黨團同意財政委員會主審,召集委員均得排定審查,不受輪值排定議程限制,質疑民進黨團安排綠委王榮璋擔任召委,違反朝野協商結論。國民黨團發文要求立法院長蘇嘉全召集協商,但今下午經過超過一小時的朝野協商,藍綠對於由誰做召委仍無共識,戰場又回到財政委員會,藍綠繼續僵持,無法審前瞻預算。朝野協商後,藍綠委回到財委會現場持續對峙,藍委林為洲再度拿出麥克風痛批民進黨團是「違法主席、違法付委」,然而綠委何欣純質疑,國民黨籍的召委羅明才根本沒有出現,「先把失聯的羅明才找回來吧!」綠委陳其邁更強調,「羅明才從早上到現在根本沒有簽到,在場召委只有王榮璋,國民黨根本為杯葛而杯葛!」綠委邱議瑩更火力全開怒批藍委應該回家,「吃藥、吃煎餅、炒地皮,關在家裡好好反省,台灣需不需要阻撓建設的立委?你們是國家之恥!」眼見邱攻勢凌厲,藍委張麗善拿出口哨應戰,卻又被何欣純反譏,「立法院不需要口哨!要當交通警察就不要在這邊當立委!」王榮璋最後扮演和事佬,他先請朝野立委回座,並誠懇呼籲,過去無論在委員會、院會都沒有好好討論、質詢,盼朝野放下議事手段,讓4天委員會好好詢答、審查,讓官員好好說明,「若委員願意,4天可以不斷電質詢,好好審查」(符芳碩、曾盈瑜/台北報導)出版:16:45
更新:19:00


【推薦新聞】
台南市九合一選舉 陳亭妃搶市長妹爭立委陳建仁提軍人年改比照美軍 李來希:騙人的誰是「賴神」接班人? 民進黨7人大亂鬥前瞻預算4天聯審 國民黨嗆「做好武鬥的準備」 >>加入蘋果日報粉絲團94即時94狂!

立法院審查前瞻預算,在汽笛喇叭聲中散會。林啟弘攝

立法院審前瞻 國民黨霸佔主席台。劉耿豪攝

財政委員會審前瞻預算。符芳碩攝

朝野協商結論。翻攝畫面

 
凱道出現總統香案 府澄清:沒有委託設置